当前位置:赛利货运首页 >> 物流动态 >> 现代物流业发展规划将出 多项政策支持物流业发展
   
现代物流业发展规划将出 多项政策支持物流业发展
1月10日举行的2008中外物流企业国际合作高峰论坛上,中国物流与采购联合会会长陆江透露,今年全国现代物流业发展的规划将会出台,多项政策将加大对物流行业的支持。

  这些优惠政策将包括鼓励制造业分离外包的物流业,推动物流业与制造业联动的发展,实施有利于物流业发展的政策措施,支持第三方物流企业做强做大,加强物流信息化和标准化的建设,推进物流业的技术创新、深化区域物流合作,促进物流及地区加快发展,贯彻国家产业政策。

  此外,将重点支持农业和农村的物流,大宗生产资料的物流和生活的消费品物流,实施可持续的发展战略,更多关注食品、药品的物流,危险品、化学品的物流,回收物流和应急物流等,涉及民生和社会安全的物流等。

  上述规划属于国家“十一五”单项规划内容。

  现代物流业是一个新兴的复合性产业,涉及运输、仓储、货代、联运、制造、贸易、信息等行业,政策上关联许多部门。国家发展改革委目前正在建立由其牵头,商务部等有关部门和协会参加的全国现代物流工作协调机制。其中,提出现代物流发展政策,协调全国现代物流发展规划等,为其主要职能。上述规划,正是9部门的合作产物。

  国家大力发展现代物流业,与目前物流成本过高有关。

  国务院政策研究室宏观司司长陈文玲经过调研发现,目前中国物流发展滞后,严重影响了中国经济。

  比如,中国制造业企业的物流成本比发达国家平均要高40%-50%。以农业为例,由于流通体系不畅,农产品、生鲜物品的损耗非常高。在国外,农产品流通中,特别是生鲜食品,美国、日本冷链物流已占到80%、90%,甚至100%。而中国整个流通中,冷链物流占比还不到20%。

  虽然,近年来,中国物流已成为发展最快的领域之一。据中国物流与采购联合会的统计,2007年,我国社会物流的总额达到74.8万亿元,同比增长了25.5%,国内物流业增加值将达到1.68万亿元,同比增加18.8%,物流业增加值占全部服务业增加值的比重提高到17.5%左右。

  但目前的物流服务业发展仍难尽如人意。商务部副部长姜增伟在论坛上指出,问题在于目前物流发展还缺乏统一协调的政策支持体系,物流服务贸易存在大的贸易逆差,这些问题需要在“十一五”期间,以逐步开放的试点加以解决。

  他表示,除了做好规划外,加大开放力度,打破地区封锁和行业垄断也是必要的。下一步将加快现代物流业发展体制改革,利用各种条件和各地资源提供发展物流的平台与环境,降低成本,提高效率。以科技促进发展,实现物流信息化是现代物流业发展的必由之路。
 
 
 
 
 
 
   
 
深圳信用网 中国海关 国家外汇管理局    
蛇口港集装箱状态查询 盐田港集装箱状态查询 赤湾港集装箱状态查询 国家质量监督检验检疫总局  
网站备案号:粤ICP备09043508号 技术支持:Diy吧视界网络
CopyRight 2008 Www.Sally168.Cn 深圳赛利货运有限公司 版权所有
地址:深圳市深南东路文华大厦西座29C 电话:0755- 25199651 25199652