当前位置:赛利货运首页 >> 物流动态 >> 我国物流业存在的几个问题
   
我国物流业存在的几个问题
受国家“十一五”大力发展物流产业,重点支持服务业关键领域、薄弱环节和新兴行业等利好政策影响,我国物流业进入平稳快速增长时期。统计数据显示,今年前三季度全国社会物流总额53.7万亿元,同比增长25.5%。社会经济发展对现代物流业的需求继续增大,我国国内生产总值与物流总额相比的物流需求系数由去年上半年的2.9、今年一季度的3.1提高到今年上半年的3.2,即中国每单位GDP产出需要3.2个单位的物流总额来支持。

  但是,中国物流业快速发展的背后,却隐匿着许多现实问题。其中,比较突出的问题之一就是物流成本过高。美智顾问公司在2001年与中国物流与采购联合会合作,写出了“中国第三方物流市场调查”,认为:中国物流成本占GDP的比重为20%左右。2006年物流成本与GDP的比例仍高达18.3%,比发达国家9.5%至10%的比例高出近一倍。

  过高的物流成本分化到应用层面上,可以归纳为以下几个方面。

  首先是物流业务附加值低。2005年,我国物流单位货运量每吨收入不足160元,为美国同期的26%左右。我国的物流业增值服务少、物流业务附加价值低,仍处于低水平、粗放的阶段,很难适应目前多品种、多批次、少批量的流通方式的变化。

  其次,物流社会化程度较低。“条块分割”、“地区封锁”、“行业垄断”这些计划经济“后遗症”仍大行其道。在这种情况下,物流领域中有关行业、部门、系统自成体系、独立运作,相互间缺乏必要的协调,将影响物流整体效率水平的提高。

  第三,物流组织管理水平有待提升,这也是我国与美国、日本的主要差距所在。物流组织管理水平较低,导致物流总费用中的仓储保管费及管理费用明显偏高。目前,我国物流管理费用与GDP的比例仍高达2.5%,美国只有0.4%左右。这其中最主要的是体制性和机制性约束,内部分割、垄断、封锁的现象依然突出,尚未建立公正、公平、公开的物流竞争市场,没有形成可控与自由运作的现代物流机制。但是可以看到,这一情况也在逐渐改善,今年上半年管理费用为2379亿元,增幅比一季度回落1.1个百分点,比去年同期回落3个百分点。

  第四,保管费用过高。高保管费用主要归咎于我国库存水平高。美国社会商品库存额与GDP的比例在3%左右,而我国却高达20%以上。统计数据显示,目前我国规模以上工业企业流动资金年周转速度只有2.1次,重点生产资料流通企业只有2.8次,远低于发达国家10至20次的周转速度,这也就同时意味着资金占用、减少收入、降低企业的核心竞争力。
 
 
 
 
 
 
   
 
深圳信用网 中国海关 国家外汇管理局    
蛇口港集装箱状态查询 盐田港集装箱状态查询 赤湾港集装箱状态查询 国家质量监督检验检疫总局  
网站备案号:粤ICP备09043508号 技术支持:Diy吧视界网络
CopyRight 2008 Www.Sally168.Cn 深圳赛利货运有限公司 版权所有
地址:深圳市深南东路文华大厦西座29C 电话:0755- 25199651 25199652