当前位置:赛利货运首页 >> 物流动态 >> 《2007年全国物流运行情况通报》发布
   
《2007年全国物流运行情况通报》发布
我国社会物流成本过高的状况去年又有所加剧。国家发改委、国家统计局和中国物流与采购联合会日前联合发布的《2007年全国物流运行情况通报》显示,2007年,全国社会物流总费用为45406亿元,同比增长18.2%,增幅比2006年提高4.7个百分点。社会物流总费用与GDP的比率由2006年的18.3%提高到18.4%,上升0.1个百分点。

  这意味着我国每实现100元GDP的产值,就需付出18.4元的物流成本。而据统计,目前我国一般工业品,从出厂经装卸、储存、运输等各个物流环节,最终到消费者手中的流通费用,约占商品价格的50%,而水果、蔬菜、某些化工产品的流通费用,有时高达70%。中国物流与采购联合会首席顾问丁俊发介绍,目前美国、日本、德国等发达国家的这一比率在8%左右。

  在《通报》给出的三大结论中,“社会物流总费用增速加快”超越了“物流业增加值增长较快”和“社会物流总额继续快速增长”,排到了第一位。

  三大费用齐发力抬升物流总成本

  《通报》指出,受油价上涨、劳动力成本提高等因素影响,去年我国社会物流费用的三个部分??运输费用、保管费用、管理费用的增幅均超过了全国GDP的增长幅度。其中,运输费用数额最大,达到24708亿元,同比增长17.6%,增幅比2006年提高4.9个百分点,占社会物流总费用的54.4%;保管费用增速最高,总额14943亿元,同比增长21.2%,增幅比2006年提高5.2个百分点,占社会物流总费用的32.9%;管理费用也稳步增加到5755亿元,同比增长13.6%,增幅比2006年提高3.2个百分点,占社会物流总费用的12.7%。

  《通报》提供的具体数据显示,占据运输费用“大头”的道路和水上运输呈现出强劲的“三增长”态势。2007年,全国道路运输费用为15623亿元,同比增长17.9%,增幅比2006年提高5.2个百分点,占运输费用的63.2%,比2006年上升0.1个百分点;水上运输费用为3403亿元,同比增长23.4%,增幅比2006年提高11.2个百分点,占运输费用的13.8%,比2006年上升0.7个百分点。

  铁路、装卸搬运及其他运输费用同样实现了两位数的增长,不过增幅和占比略有下降。铁路运输费用为2521亿元,同比增长11.3%,增幅比2006年下降0.3个百分点,占运输费用的10.2%,比2006年下降0.6个百分点;装卸搬运及其他运输费用为2643亿元,同比增长11.3%,增幅比2006年下降1.8个百分点,占运输费用的10.7%,比2006年下降0.6个百分点。航空运输费用270亿元,同比增长26.5%,但增幅比2006年回落1.8个百分点,占运输费用的1.1%,比2006年上升0.1个百分点。

  2007年,全国社会物流总额为752283亿元,同比增长26.2%,增幅比2006年提高2.2个百分点;全国物流业增加值为16981亿元,同比增长20.3%,增幅比2006年提高5.2个百分点,占全国服务业增加值的17.6%,比2006年上升0.5个百分点,占GDP的6.9%,比2006年上升0.2个百分点。

  虽然物流业增加值的数据表明其对服务业与国民经济的贡献进一步增大,但丁俊发指出,由于我国第三产业只占到GDP的39.1%,与美日等发达国家三产比例高达70%?80%的份额相比,我国的经济增长方式仍明显落后。再加上目前我国大部分制造企业与流通企业仍处于“大而全”、“小而全”的运作模式,物流集中度低、信息化水平不高,粗放经营的模式没有得到根本转变,有效物流需求与有效物流供给都不足。这两点也是导致我国物流成本占GDP比率远远高于发达国家的主要原因。

  最大的差距在于物流组织管理水平

  “我国物流总费用中的仓储保管费及管理费用明显偏高。”丁俊发表示,我国与美国、日本相比,最大的差距在于物流的组织管理水平。

  我国物流保管费用高,一个重要原因是我国库存水平高。据初步核算,目前我国历年积累的社会商品库存额与GDP的比例高达20%以上,而美国这一比例只在3%左右。据统计,目前我国规模以上工业企业流动资金年周转速度只有2.1次,重点生产资料流通企业只有2.8次,大大低于发达国家10?20次的周转速度。社会库存比重过高,资金周转速度低,这既带来巨大的资金占用成本,又实际上减少了企业的收入,降低了企业的核心竞争能力。同时,容易诱发各种债务危机,不利于社会扩大再生产。

  目前我国物流管理费用与GDP的比率仍高达2.3%,而美国和日本均只有0.4%。丁俊发指出,我国管理费用太高,原因是多方面的,其中最主要的是体制性和机制性约束,部门分割、垄断,地区封锁的现象依然突出,尚未建立公正、公平、公开的物流竞争市场,没有形成可控与自由运作的现代物流机制。

  值得注意的是,去年我国的保管费用在快速增长中呈现出“大减小增”的结构调整态势。位居保管费用前两位的利息和仓储费用虽然各自实现了16.6%和19.9%的增长,达到6310亿元和3876亿元,但所占保管费用的份额降至42.2%和25.9%,分别比2006年下降1.7和0.3个百分点;货物损耗费用为824亿元,占保管费用的5.5%,也比2006年下降0.2个百分点。而流通加工、配送、包装等费用则在超过30%的增速之下,占据保管费用的17.6%、3.8%、3.5%的份额,分别比2006年上升1.2、0.5和0.4个百分点。保险费用占保管费用的1%,与2006年基本持平。

  丁俊发认为,要改变中国物流成本过高的落后状况,出路只有两条,一是大力发展现代物流业,二是增加服务业在GDP中的比例。按“十一五”规划初步设定的目标,服务业增加值2010年占国内生产总值的比重提高3个百分点,物流总费用与GDP的比率下降2个百分点。

  按2007年GDP总量246619亿元计算,我国物流成本占GDP的比重每降低1个百分点,则可以节约资金2466亿元,如果我国能逐步达到发达国家的平均物流成本(物流成本占GDP的10%),那就意味着将带来近2万亿元的社会效益。
 
 
 
 
 
 
   
 
深圳信用网 中国海关 国家外汇管理局    
蛇口港集装箱状态查询 盐田港集装箱状态查询 赤湾港集装箱状态查询 国家质量监督检验检疫总局  
网站备案号:粤ICP备09043508号 技术支持:Diy吧视界网络
CopyRight 2008 Www.Sally168.Cn 深圳赛利货运有限公司 版权所有
地址:深圳市深南东路文华大厦西座29C 电话:0755- 25199651 25199652